САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА

Повлиять на кадастровую оценку…

Скоро жители Хакасии смогут повлиять на кадастровую оценку своей недвижимости.

Абакан, 18 марта 2020 года, – Совсем скоро у жителей Хакасии появится реальная возможность повлиять на кадастровую оценку их недвижимости, а значит – и на имущественные и земельные налоги.

Теме кадастровой оценки была посвящена встреча специалистов Росреестра и ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ РХ «ЦГКО») с абаканцами в национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова.

Светлана Жицкая, главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по РХ:

– Росреестр – курирующий орган по кадастровой оценке. Мы не устанавливаем кадастровую стоимость, а лишь вносим утвержденные сведения о кадастровой стоимости недвижимости в ЕГРН. Далее эти сведения поступают в налоговые органы, они составляют основу для земельного и имущественного налогообложения. Кроме того, при Росреестре действует комиссия по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости, оценка которых была проведена в 2016 году в рамках действия Федерального закона 135 ФЗ от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ».

Кадастровая оценка недвижимости – величина не постоянная, она утверждается на уровне субъекта РФ и действует в течение пяти лет.

Вот уже второй год в нашей республике актуализацией кадастровой стоимости объектов недвижимости (объектов капитального строительства и земельных участков, расположенных в разных категориях) занимаются не приезжие оценщики из других регионов России, а местные, государственные, которые трудятся в бюджетном учреждении, специально созданном в нашей республике – ГБУ РХ «ЦГКО».

В силу того, что методика проведения кадастровой оценки в рамках нового законодательства сильно изменилась и теперь точечно направлена на характеристики объекта недвижимости с учетом определения группы и корректировок внутри группы оценки, завышение итоговой стоимости, на мой взгляд, при таком подходе исключено.

В 2020 году в Хакасии проводятся работы по актуализации кадастровой оценки объектов капитального строительства (зданий, сооружений, домов, квартир, гаражей, в том числе объектов незавершенного строительства) и земельных участков, находящихся в населенных пунктах. После утверждения уполномоченным органом – Министерством имущественных и земельных отношений РХ – данная кадастровая оценка будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). После этого, с 01.01.2021 года, результаты оценки лягут в основу налогообложения.

Анна Ведерникова, заместитель директора ГБУ РХ «Центр кадастровой оценки»:

– В своей работе мы руководствуемся Федеральным законом № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке». Во избежание неточностей, ошибок мы тщательно собираем информацию по каждому объекту недвижимости Хакасии, сравниваем данные из ЕГРН с данными реальными рынка недвижимости. Первое, на что мы обращаем внимание, – вид использования. Расчет кадастровой стоимости совершенно различен для жилых помещений, торговых центров и производственных баз. Недопустима идентичная кадастровая стоимость на землю гражданина-огородника и предпринимателя, имеющего доход от сдачи участка, например, под базу отдыха.

Мы активно работаем с муниципалитетами, выясняем, какие районы, зоны перспективны, представляют интерес для граждан. Дома, земельные участки в таких районах будут иметь более высокую кадастровую стоимость, чем недвижимость на окраине. При расчете кадастровой стоимости зданий, например, учитывается год ввода в эксплуатацию, износ объекта, инфраструктура, удаленность от центра населенного пункта, наличие транспортной сети, водопроводов, проведенного электричества.

При анализе рынка мы используем информацию с таких сайтов, как Авито, Циан, Домофонд и т.д. В обязательном порядке руководствуемся данными, полученными из комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, действующей при Управлении Росреестра по РХ, в отношении объектов недвижимости, стоимость которых была оспорена.

Ориентировочно в середине лета 2020 года будут готовы предварительные результаты кадастровой оценки. В течение 50 дней с момента опубликования проекта отчета на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» жители Хакасии смогут подать письменные замечания к этому отчету в ГБУ РХ «ЦГКО». Заявление можно принести лично или отправить по почте по адресу: 655017, г. Абакан, ул.Вяткина, 4а, 4 этаж, отдел кадастровой оценки ГБУ РХ «ЦГКО». Требования к таким заявлениям указаны на сайте учреждения: http://cgko19.ru.

В случае, если действительно имеется несоответствие кадастровой стоимости объекта оценки, и она превышает рыночную, госоценщики примут меры по исправлению. Если останутся вопросы, связанные с кадастровой оценкой, можно обращаться по телефону вышеуказанного ведомства: 8(3902) 20-20-51 с 9.00 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рад приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Вершино-Биджинский сельсовет!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Вершино-Биджинского сельсовета

Куцман А.Ф.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной